Kamis, Juni 04, 2015

Persiapan RamadhanHari ini 17 Sya’ban 1436H atau sama dengan 4 Juni 2015..ahan… kurang dari 2 minggu lagi Ramadhan tiba ..bulan yang penuh Rahmat dan Barokah akan segera hadir. Bulan penuh pengampunan dari ALLAH SWT, bulan yang di dalamnya terdapat satu malam yang lebih baik (nilainya) dari seribu bulan, suatu amalan sunnat maka pahalanya seolah-olah dia melakukan amalan fardhu pada bula-bulan yang lain, Dan barangsiapa melakukan amalan fardhu pada bulan ini, maka dia akan dibalas dengan pahala seolah-olah telah melakukan tujuh puluh amalan fardhu pada bulan yang lain… Masha ALLAH.

Pagi ini ketika ku tanya kepada teman-temanku mengenai “Apa persiapan Ramadhan” dan secara spontan ada yang jawab …“Ngumpulin buku resep buat sahur” hehehe…ada yang jawab “Jahit baju buat lebaran soalnya tukang jahitnya entar gak mau nerima jahitan lagi” hohoho…ada yang jawab  “Beli mukenah baru buat terawih” …baguslah …semua ada alasan ;)

Persiapan Ramadhan bagiku yaitu 
  1. Ilmu
  2. Semangat
  3. Fisik
  4. Harta
  5. Target

Persiapan ILMU, dangan membaca dan mendengar berbagai bahan rujukan mengenai ibadah di bulan Ramadhan. Membaca dan mendengar tentang hukum-hukum islam, tata cara beribadah dan juga kesehatan dalam pelaksanaan ibadah tersebut. 

Persiapan SEMANGAT, memfokuskan pikiran dengan hati yang gembira. Dari bulan Rajab membaca DO'A ini: "Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya'ban, dan pertemukan kami dengan Ramadhan."Ini sangat penting karena bila hati gembira dalam melaksanakan suatu kegiatan maka yang berat menjadi ringan dan ringan semakin menyenangkan.  

Persiapan FISIK, aktifitas di bulan Ramadhan memerlukan fisik yang lebih prima dari bulan lainnya. Sebab, jika fisik kita lemah, kemulian yang dilimpahkan Allah pada bulan tersebut tidak dapat kita raih secara maksimal. Kita harus membiasakan hidup sehat dengan mengatur pola makan, istirahat dan beraktifitas secara seimbang, serta cukup berolah raga, agar tubuh kita prima saat Ramadhan tiba...bila perlu makan vitamin :)

Persiapan HARTA, Bulan Ramadhan adalah bulan berkah dengan banyak bersodaqoh. Untuk ini perlu menyiapkan hadiah bagi orang yang memerlukan dari infaq, zakat kita… juga memberi makan atau minum untuk yang berbuka puasa…Sungguh Ramadhan adalah bulan yang penuh Berkah.

Persiapan Target, penentuan target yang akan dicapai pada bulan penuh pengampunan ini yaitu dengan menetapakan amalan apa yang akan kita gapai. Sehingga Ramadhan tahun ini akan lebih baik dari tahun kemarin. :)

Demikianlah dengan persiapan Ramadhan yang baik. Insha ALLAH kita akan mendapat ANUGRAH dari ALLAH SWT…aamiin.

1 komentar:

  1. nice info
    kunjungi juga http://harian-hikmah.blogspot.com/2015/06/persiapan-ramadhan.html untuk tambahan ilmunya.

    BalasHapus

a